Image of PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA TERHADAP KONSUMSI GULA PEREDUKSI PADA PERTUMBUHAN RAGI

Skripsi

PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA TERHADAP KONSUMSI GULA PEREDUKSI PADA PERTUMBUHAN RAGI



Glukosa merupakan monosakarida yang berperan sebagai sumber karbon dan juga termasuk sebagai gula pereduksi pada media fermentasi. Salah satu mikroorganisme yang dapat memfermentasikan glukosa adalah Galactomycescandidum. Diketahui bahwa ragi G. candidum pada proses fermentasi berpotensi menghasilkan etanol, namun hingga saat ini belum ada penelitian mengenai pengaruh konsentrasi glukosa pada pertumbuhan G. candidum. Berdasarkan hal tersebut maka dalam penelitian ini dilakukan uji mengenai pengaruh konsentrasi terhadap konsumsi gula pereduksi glukosa pada pertumbuhan ragi G. Candidum. Hasil uji menggunakan metode DNS dihasilkan konsentrasi gula pereduksi 1% dan 3% G. candidum hanya sedikit untuk dapat mengkonsumsi gula dan bersifat hipotonis. Konsumsi glukosa tertinggi pada konsentrasi 5% yaitu sebesar 8,920 ppm sampel ke-1 dan 14,504 ppm sampel ke-2.
Kata kunci : glukosa, fermentasi, gula pereduksi, G. candidum.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit JURUSAN KIMIA : CIMAHI.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
digital
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this