Image of Pengaruh Pemberian Soyghurt Lactobacillus Acidophilus Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Diabetik

Artikel Mahasiswa

Pengaruh Pemberian Soyghurt Lactobacillus Acidophilus Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Diabetik



ABSTRAK

Diabetes melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemi. Diabetes melitus menyebabkan perubahan fisiologi multiorgan yang dapat menurunkan kualitas hidup serta meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Penatalaksanaanya masih menjadi masalah global karena terapi yang memuaskan belum ditemukan. Soyghurt L.acidophillus merupakan produk probiotik yang berbahan dasar dari kacang kedelai yang memiliki efek memperkuat fungsi usus dengan menjaga keseimbangan flora normal usus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Soyghurt L.acidophillus terhadap kadar glukosa darah tikus jantan galur Wistar yang diinduksi aloksan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan 25 ekor tikus jantan Galur Wistar, dengan 5 ekor tikus sebagai kontrol negatif dan 20 ekor diinduksi oleh aloksan. Hewan coba selanjutnya diberi perlakuan Soyghurt L.acidophillus, glibenklamid, dan kombinasi antara Soyghurt L.acidophillus dan glibenklamid. Hasil penelitian dianalisis dengan statistik Kruskall Wallis Test dan Man Whitney Test yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari kelompok perlakuan Soyghurt dan kelompok kombinasi saat sebelum dan setelah perlakuan terhadap kadar glukosa darah tikus nilai P < 0,05. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kelompok Soyghurt L.acidophilus yang dikombinasikan dengan glibenklamid paling baik dalam menurunkan glukosa darah tikus diabetik dengan nilai P < 0,009. Efek penurunan glukosa darah terjadi akibat mekanisme kerja dari Soyghurt L.acidophillus yang memiliki efek lokal dan sistemik dalam penurunan sitokin proinflamasi. Hal ini saling melengkapi dengan mekanisme kerja yang dimiliki oleh glibenklamid yang meningkatkan sekresi insulin, sehingga kerja sama antara Soyghurt L.acidophillus dan glibenklamid menghasilkan penurunan kadar glukosa darah yang paling baik.

Kata Kunci: aloksan, diabetes mellitus, glibenklamid, soyghurt L.acidophillus


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit Psku - FK Unjani : CIMAHI.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
digital
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this