Image of Rancang Bangun Pendeteksi Kadar Formalin pada Mie Basah Menggunakan Sensor Warna TCS3200

Artikel Jurnal

Rancang Bangun Pendeteksi Kadar Formalin pada Mie Basah Menggunakan Sensor Warna TCS3200



Abstrak

Mie basah memiliki masa simpan yang singkat karena mengalami pembusukan lebih cepat oleh mikrooganisme. Oleh karena itu beberapa produsen mie basah yang tidak bertanggung jawab menambahkan formalin agar mie tersebut mampu bertahan lebih lama. Namun zat formalin merupakan zat yang dilarang penggunaannya karena berbahaya terhadap kesehatan. Pada penelitian telah dibuat suatu instrumen yang dapat mendeteksi kadar formalin pada mie basah yang memiliki konsentrasi formalin 0 ppm, 40 ppm, 95 ppm dan 150 ppm. Instrumen terdiri dari sensor warna TCS3200 dan mikrokontroler ATmega328P. Warna yang dideteksi oleh sensor TCS3200 merupakan warna dari pencampuran sampel mie basah berformalin dengan pereaksi schiff. Selanjutnya sampel akan diseleksi oleh instrumen berdasarkan nilai warna RGB yang terdeteksi oleh sensor warna TCS3200. Hasil pengujian diperoleh kehandalan instrumen dalam menyeleksi sampel mie basah berfomalin dengan konsentrasi 0 ppm senilai 92.5%, 40 ppm senilai 95%, 95 ppm senilai 97.5 % dan 150 ppm senilai 100%.

Kata Kunci: mie basah, formalin, pereaksi Schiff, sensor TCS3200, RGB


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia : SAMARINDA.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
2303-0267
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
digital
Tipe Pembawa
-
Edisi
Vol. 3, No. 5 2021
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this