Image of PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN POLIFENOL BUAH OKRA MERAH DAN OKRA HIJAU ( ABELMOSCHUS ESCULENTUS (L) MOENCH )

Prosiding

PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN POLIFENOL BUAH OKRA MERAH DAN OKRA HIJAU ( ABELMOSCHUS ESCULENTUS (L) MOENCH )



ABSTRAK
Okra (Abelmoschus esculentus (L) Moench.) termasuk tanaman genus Abelmoschus dari suku Malvaceae (kapas-kapasan). Secara empiris buah okra merah dan okra hijau digunakan untuk pengobatan penyakit jantung dan diabetes melitus. Buah okra merah dan okra hijau memiliki kandungan fenolik dan flavonoid serta memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan kadar flavonoid dan polifenol dari buah okra merah dan okra hijau menggunakan metode AlCl3 dan metode FolinCiocalteu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan flavonoid buah okra merah lebih tinggi dibandingkan buah okra hijau yaitu sebesar 14,243 ± 0,084 mg kuersetin/5g simplisia dan 12,878 ± 0,078 mg kuersetin/5g simplisia, begitupun kadar polifenol buah okra merah lebih tinggi dibandingkan dengan buah okra hijau yaitu sebesar 45,081 ± 0,0837 mg asam tanat/5g simplisia dan 33,553 ± 0,785 mg asam tanat/5g simplisia.
Berdasarkan hasil statistika menggunakan software SPSS versi 23 kadar flavonoid dan polifenol okra hijau dan okra merah memiliki perbedaan yang signifikan p < 0,05.
Kata Kunci : Abelmoschus esculentus (L) Moench, okra merah, okra hijau, flavonoid, polifenol


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit Fakultas Farmasi Unjani : CIMAHI.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-602-73060-5-9
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
digital
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this