Detail Cantuman
Advanced SearchProsiding
PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN POLIFENOL BUAH OKRA MERAH DAN OKRA HIJAU ( ABELMOSCHUS ESCULENTUS (L) MOENCH )
ABSTRAK
Okra (Abelmoschus esculentus (L) Moench.) termasuk tanaman genus Abelmoschus dari suku Malvaceae (kapas-kapasan). Secara empiris buah okra merah dan okra hijau digunakan untuk pengobatan penyakit jantung dan diabetes melitus. Buah okra merah dan okra hijau memiliki kandungan fenolik dan flavonoid serta memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan kadar flavonoid dan polifenol dari buah okra merah dan okra hijau menggunakan metode AlCl3 dan metode FolinCiocalteu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan flavonoid buah okra merah lebih tinggi dibandingkan buah okra hijau yaitu sebesar 14,243 ± 0,084 mg kuersetin/5g simplisia dan 12,878 ± 0,078 mg kuersetin/5g simplisia, begitupun kadar polifenol buah okra merah lebih tinggi dibandingkan dengan buah okra hijau yaitu sebesar 45,081 ± 0,0837 mg asam tanat/5g simplisia dan 33,553 ± 0,785 mg asam tanat/5g simplisia.
Berdasarkan hasil statistika menggunakan software SPSS versi 23 kadar flavonoid dan polifenol okra hijau dan okra merah memiliki perbedaan yang signifikan p < 0,05.
Kata Kunci : Abelmoschus esculentus (L) Moench, okra merah, okra hijau, flavonoid, polifenol
Ketersediaan
Tidak ada salinan data
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
-
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Unjani : CIMAHI., 2019 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
978-602-73060-5-9
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
digital
|
---|---|
Tipe Pembawa |
computer disc
|
Edisi |
-
|
Subyek |
-
|
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain