Detail Cantuman
Advanced SearchProsiding
ISOLASI SENYAWA AKTIF ANTIOKSIDAN KULIT BUAH COKLAT (THEOBROMA CACAO L) YANG BERASAL DARI DESA CIKUMPAY- RAJAMANDALA
ABSTRAK
Latar belakang. Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu tanaman komoditi ekspor di daerah Sumatera. Produksi coklat Indonesia dihasilkan dari perkebunan besar negara dan swasta yang terdapat di Sumatera Utara dan Jawa Timur. Berdasarkan survei lapangan kulit buah coklat dibuang begitu saja, tanpa ada yang memanfaatkan. Ketersediaan kulit buah coklat
cukup banyak karena sekitar 75% dari satu buah coklat utuh adalah berupa kulit buah, sedangkan biji coklat sebanyak 23% dan plasenta 2%, sehingga berdasarkan data tersebut maka kulit buah coklat sebagai limbah produksi biji coklat menarik untuk diteliti.
Metode. Ekstraksi simplisia kulit buah coklat (Theobroma cacao L.) dilakukan menggunakan alat Soxhlet dengan pelarut metanol, dilanjutkan fraksinasi menggunakan metode ekstraksi cair-cair dengan pelarut air, etil asetat, dan n-heksana. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode reduksi larutan 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Metode pemisahan dilakukan dengan kromatografi kolom menggunakan eluen gradasi campuran antara n-heksana dan etil asetat. Karakterisasi isolat diperiksa secara spektrofotometri ultraviolet-sinar tampak dan spektrofotometri inframerah.
Hasil. Hasil pengujian aktivitas antioksidan dari ekstrak metanol, fraksi etil asetat, fraksi air dan fraksi n-heksana berturut-turut diperoleh EC50 5,38 µg/mL, 6,1 µg/mL, 10,9 µg/mL, dan 16,6 µg/mL. Pemeriksaan dengan spektrofotometri ultraviolet-sinar tampak diperoleh panjang gelombang maksimum 274,949 nm pada pita II dan 314,035 nm pada pita I yang merupakan panjang gelombang jenis flavon. Spektrum inframerah menunjukkan gugus fungsi O-H, C-H, C=O, C=C aromatis, dan C-O.
Kesimpulan. Senyawa flavonoid yang berhasil diidentifikasi diduga golongan flavon yang aktif sebagai antioksidan. Disarankan untuk perlu dilakukan penentuan struktur isolat dari fraksi etil asetat kulit buah coklat dengan bantuan spektroskopi massa dan spektroskopi resonansi magnet inti (RMI).
Kata Kunci : Theobroma cacao L, antioksidan, DPPH, Soxhlet, flavon.
Ketersediaan
Tidak ada salinan data
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
-
|
Penerbit | SPBOA : Yogyakarta., 2014 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
978-602-225-8611-2
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
digital
|
---|---|
Tipe Pembawa |
computer disc
|
Edisi |
23-24 April 2014
|
Subyek |
-
|
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain