Detail Cantuman
Advanced SearchProsiding
POTENSI DAUN BUNGUR (LAGERSTROEMIA LOUDONII TEIJSM. & BINN.) GUGUR SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI
ABSTRAK:
Tumbuhan bungur termasuk kedalam famili Lytrhaceae, marga Lagerstroemia. Daun bungur (Lagerstroemia loudonii Teijsm. & Binn.) memiliki aktivitas sebagai antidiabetes melalui mekanisme penghambatan alfa-glukosidase dan dipeptidil peptidase 4. Daun bungur yang masih berwarna hijau memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 7,53 ± 0,1 µg/mL sedangkan kuersetin sebagai pembanding sebesar 2,01 ± 0,1 µg/mL. Daun bungur yang gugur sejauh ini belum ada laporan mengenai aktivitasnya sebagai antioksidan. Proses ekstraksi dilakukan bergradien dimulai dari pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol 96% menggunakan refluks. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan pereaksi DPPH (2,2-difenil-1pikrilhidrazil). Kuersetin digunakan sebagai kontrol positif dengan IC50 sebesar 2,45 µg/mL. Hasil pengujian aktivitas antioksidan secara in vitro menunjukkan nilai IC50 berturut-turut pada ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol 96%, daun bungur gugur adalah 648,05 µg/mL; 65,65 µg/mL; dan 25,87 µg/mL. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun bungur (Lagerstroemia loudonii Teijsm. & Binn.) yang gugur memiliki aktivitas antioksidan yang paling kuat.
Kata kunci: daun bungur (Lagerstroemia loudonii Teijsm. & Binn.); antioksidan; DPPH
Ketersediaan
Tidak ada salinan data
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
-
|
Penerbit | LPTIK Universitas Andalas : Padang., 2019 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
978-602-559-66-4
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
digital
|
---|---|
Tipe Pembawa |
computer disc
|
Edisi |
Vol 8, 4-5 April 2019
|
Subyek |
-
|
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain