Detail Cantuman
Advanced SearchArtikel Mahasiswa
PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PERLINDUNGAN JUS BUAH PEPAYA MATANG DENGAN MENGKAL TERHADAP ULKUS GASTER MENCIT YANG DIINDUKSI ASAM MEFENAMAT
ABSTRAK
Ulkus gaster merupakan kerusakan yang terjadi pada mukosa gaster. Salah satu penyebabnya adalah penggunaan Obat Antiinflamasi Non Steroid (OAINS). Salah satu bahan dalam tanaman herbal yang berpengaruh dalam mencegah ulkus gaster adalah antioksidan seperti flavonoid, tanin, dan vitamin C yang terkandung dalam buah pepaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek profilaksis
pemberian jus buah pepaya matang dengan mengkal terhadap mukosa gaster yang diinduksi asam mefenamat. Penelitian bersifat eksperimental lobaratorium. Subjek penelitian menggunakan 30 ekor mencit jantan galur balb/C yang dibagi atas 6 kelompok yaitu kontrol negatif (K1), asam mefenamat 50mg/20gramBB (K2), pepaya mengkal 130mg/20gramBB (K3), pepaya mengkal 260mg/20gramBB
(K4), pepaya matang 130mg/20gramBB (K5), pepaya matang 260mg/20gramBB (K6). Perlakuan terhadap hewan coba dilakukan selama 7 hari dan pengambilan organ gaster dilakukan pada hari ke-8. Aanalisis dengan menggunakan analisis statistik Kruskal-Wallis yang dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan pemberian asam mefenamat dapat membuat
ulkus gaster serta pemberian jus buah mengkal dan matang dosis 260mg/20gramBB dapat melindungi mukosa gaster secara signifikan (p0,05). Untuk mengetahui hubungan dosis yang ditingkat dilakukan uji korelasi menggunakan Spearman Rho, pepaya matang memiliki hubungan paling besar dengan nilai (-0,296). Pemberian jus buah pepaya mengkal ataupun matang dapat melindungi mukosa gaster dari paparan asam mefenamat.
Kata Kunci : Asam mefenamat, Gaster, Jus Buah Pepaya
Ketersediaan
010810021700015 | 610/TAS/p | Perpustakaan Pusat | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Missing |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
610/TAS/p
|
Penerbit | : CIMAHI., 2017 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
610
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
0015-TA/610/TAS/p/2017
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain