Detail Cantuman
Advanced SearchArtikel Mahasiswa
Pengaruh Pemberian Soygurt Susu Kedelai Varietas Bromo Terhadap Aktivitas Fagositosis Makrofag Peritoneum Mencit
ABSTRAK
Probiotik adalah mikrorganisme hidup yang mampu memberikan efek kesehatan tubuh pejamu apabila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dengan memperbaiki keseimbangan mikroflora intestinal. Probiotik dapat diberikan dalam bentuk minuman fermentasi dengan bahan dasar susu kedelai (soygurt) yang umumnya berasal dari bakteri asam laktat. Lactobacillus acidophilus dan Streptococcus thermophilus mampu tumbuh baik pada susu kedelai. Probiotik dapat meningkatkan aktivitas fagositosis makrofag. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian soygurt susu kedelai varietas bromo terhadap aktivitas fagositosis makrofag. Penelitian ini menggunakan desain rancangan acak lengkap. Mencit dibagi kelompok kontrol negatif, soygurt L. acidophilus, S. thermophilus dan kombinasi. Mencit diberikan soygurt selama 10 hari dan diinduksi E. coli pada hari ke-9. Aktivitas fagositosis makrofag diperoleh dari persentase jumlah makrofag yang aktif memfagosit karbon dibagi jumlah makrofag total. Aktivitas fagositosis makrofag tidak dapat diamati, karena yang terlihat pada preparat hanya partikel karbon, diduga karena jumlah makrofag yang terlalu sedikit, namun pada penelitian ini didapatkan peningkatan jumlah monosit pada cairan peritoneum yang mengindikasikan terjadinya respons imun berupa migrasi monosit (sel bakal makrofag) dari pembuluh darah ke peritoneum. Hasil perhitungan jumlah monosit menunjukkan perbedaan bermakna antara kontrol negatif dibandingkan dengan ketiga kelompok pemberian soygurt (p ≤ 0,05). Apabila ketiga kelompok pemberian soygurt dibandingkan satu sama lain tidak didapatkan perbedaan yang bermakna (p ≥ 0,05) sehingga diperoleh kesimpulan bahwa konsumsi ketiga jenis soygurt susu kedelai dapat meningkatkan jumlah monosit dengan efektivitas yang sama. Adanya perbedaan kemampuan kedua jenis probiotik untuk bertahan hidup dan berkolonisasi dalam saluran pencernaan mempengaruhi aktivitasnya dalam hal meningkatkan imunitas.
Kata kunci: Aktivitas fagositosis makrofag, Lactobacillus acidophilus, monosit, soygurt, Streptococcus thermophilus.
Ketersediaan
010810021700092 | 610/EVI/p | Perpustakaan Pusat | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Missing |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
610/EVI/p
|
Penerbit | Psku - FK Unjani : CIMAHI., 2017 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
610
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
digital
|
---|---|
Tipe Pembawa |
computer disc
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
0092-TA/610/EVI/2017
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain