Image of Efek Pemberian Soyghurt Dengan Fermenter Lactobacillus Acidophilus Dan Streptococcus Thermophilus Sebagai Fermenter Tunggal Dan Kombinasi Terhadap Titer Antibodi Mencit

Artikel Mahasiswa

Efek Pemberian Soyghurt Dengan Fermenter Lactobacillus Acidophilus Dan Streptococcus Thermophilus Sebagai Fermenter Tunggal Dan Kombinasi Terhadap Titer Antibodi Mencit



ABSTRAK
Pendahuluan. Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang apabila diberikan dalam jumlah yang adekuat dapat memberikan efek menguntungkan bagi kesehatan tubuh. Susu fermentasi adalah salah satu produk aplikasi yang baik sebagai media untuk memasukkan probiotik ke dalam tubuh. Susu kedelai dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan susu fermentasi dan hasil produknya disebut sebagai soyghurt. Bakteri probiotik yang sering digunakan pada proses fermentasi adalah bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat strain S. thermophilus dan L. acidophilus diketahui mampu tumbuh baik pada media susu kedelai. Manfaat BAL bagi kesehatan di antaranya mampu menstimulasi imunitas berupa peningkatan aktivitas respons imun baik yang bersifat spesifik maupun non- spesifik, salah satunya dalam pembentukan antibodi sehingga dapat disebut juga sebagai imunomodulator. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian soyghurt dengan fermenter L. acidophilus dan S. thermophilus sebagai fermenter tunggal dan kombinasi terhadap titer antibodi. Metode. Penelitian ini menggunakan desain rancang acak lengkap. Sebanyak 24 ekor mencit jantan digunakan dalam penelitian ini yang terbagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol, kelompok soyghurt dengan bakteri fermenter S. thermophilus, kelompok soyghurt L. acidophilus, dan kelompok soyghurt dengan bakteri fermenter L. acidophilus dan S. thermophilus sebagai fermenter kombinasi. Mencit diberikan soyghurt selama 10 hari dan diinduksi bakteri patogen berupa E. coli pada hari ke-9. Titer antibodi dinilai menggunakan agarose gel precipitation test dengan serum sebagai sampel pemeriksaannya. Hasil dan pembahasan. Terdapat perbedaan bermakna pada peningkatan titer antibodi oleh pemberian soyghurt L. acidophilus (p=0,028) dan soyghurt kombinasi (p = 0,029) dibandingkan pada kelompok kontrol. Berbeda pada kelompok soyghurt S. thermophilus yang memberikan hasil peningkatan titer antibodi namun tidak bermakna (p ≥ 0,05) dibandingkan dengan kelompok kontrol. Perbedaan kemampuan bertahan hidup dari kedua jenis bakteri fermenter, mempengaruhi kolonisasi bakteri dalam saluran cerna dan efeknya dalam meningkatkan imunitas tubuh salah satunya terhadap pembentukan antibodi. Simpulan dan saran. Dari hasil penelitian ini didapatkan konsumsi soyghurt L. acidophilus dan soyghurt kombinasi dapat meningkatkan titer antibodi. Peningkatan titer antibodi yang paling efektif didapatkan pada konsumsi soyghurt dengan bakteri fermenter L. acidophilus sebagai fermenter tunggal. Untuk meningkatkan titer antibodi disarankan dapat mengkonsumsi soyghurt dengan bakteri fermenter L. acidophilus sebagai fermenter tunggal dan kombinasi.

Kata kunci: Lactobacillus acidophilus, soyghurt, Streptococcus thermophilus, titer antibodi


Ketersediaan

010810021700100610/DIA/ePerpustakaan PusatTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Missing

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
610/DIA/e
Penerbit Psku - FK Unjani : CIMAHI.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610
Tipe Isi
text
Tipe Media
digital
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
0100-TA/610/DIA/h/2017
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this