Detail Cantuman
Advanced SearchSkripsi
Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Masker Gel Dari Buah Alpukat (Persea Americana Mill) Sebagai Pelembab Kulit
ABSTRAK
Buah alpukat (Persea americana Mill) merupakan bahan alami yang sering digunakan untuk kosmetik perawatan kulit dan rambut. Buah alpukat memiliki banyak kandungan nutrisi untuk dimanfaatkan sebagai moisturizing gel di kulit agar dapat menjaga kelembaban kulit, mengurangi kerut dan kekeringan, menghaluskan dan melunakkan kulit, serta untuk mengantarkan zat lain seperti tabir surya, yang bermanfaat untuk kulit. Penelitian ini menggunakan buah alpukat (Persea americana Mill) yang didapatkan dari metode pengeringan beku (freeze drying) sebesar 12,25%. Penelitian dilakukan dengan membuat formulasi sediaan masker gel yang mengandung buah alpukat dengan konsentrasi F0 (0%), F1 (0,5%), F2 (1%), F3 (2%) dan F4 (3%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi sediaan masker gel dari buah alpukat (Persea americana Mill) yang tepat sehingga dihasilkan produk masker gel yang stabil secara fisik dan kimiawi. Evaluasi sediaan masker gel yang dilakukan selama penyimpanan 28 hari meliputi pengamatan organoleptis, pengukuran pH, pengukuran viskositas, pengujian waktu untuk sediaan mengering, pengujian stabilitas sediaan masker gel dengan metode frezze and thaw, pengujian keamanan sediaan masker gel, pengujian kesukaan (hedonik) dan pengujian efektifitas sediaan masker gel dengan alat skin analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah alpukat dapat diformulasikan menjadi sediaan masker gel dengan konsentrasi 1% yang paling baik memberikan efek melembabkan, melembutkan dan membersihkan kulit. Hasil penelitian didukung dari pengujian efektivitas menggunakan alat skin analyzer yang memiliki parameter meliputi kandungan kelembaban, kandungan minyak dan tekstur kulit (kekerasan dan kelembutan).
Kata Kunci : Buah alpukat (Persea americana Mill), moisturizing gel, formulasi, masker gel, freeze dryer, skin analyzer.
Ketersediaan
010811111600002 | 615/AST/e | Perpustakaan Pusat | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Missing |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
615/AST/e
|
Penerbit | Fa - FFa Unjani : CIMAHI., 2016 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
615
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
digital
|
---|---|
Tipe Pembawa |
computer disc
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
0002-TA/615/AST/f/2016
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain