Image of Pengaruh Lama Penyimpanan pada Tape Ketan Hitam Pasca Produksi terhadap Kadar Etanol dengan Metode Gas Chromatography-Flame Ionization Detector (GC-FID)

Skripsi

Pengaruh Lama Penyimpanan pada Tape Ketan Hitam Pasca Produksi terhadap Kadar Etanol dengan Metode Gas Chromatography-Flame Ionization Detector (GC-FID)



ABSTRAK
Tape merupakan makanan tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Makanan tradisional ini merupakan salah satu contoh penerapan proses fermentasi, dimana proses ini salah satunya dipengaruhi oleh lamanya fermentasi
sehingga menghasilkan metabolit salah satunya etanol. Pada penelitian ini dilakukan penentuan kadar etanol yang ada pada sampel selama waktu penyimpanan tertentu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh lama penyimpanan tape terhadap kadar etanol yang akan dihasilkan. Sampel yang digunakan yaitu tape ketan hitam yang didestilasi terlebih dahulu dalam pelarut CCl 4 . Kadar etanol pada tape pasca produksi di ukur dengan menggunakan GC-FID. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, kadar etanol pasca produksi terhadap 100 g sampel meningkat pada hari ke -14 hingga hari ke- 21 sebesar 20,9937 % dan 28,9693 % kemudian menurun menjadi 16,7487 % pada hari ke-28.

Kata kunci: Etanol, tape ketan hitam, GC-FID


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit JURUSAN FARMASI : CIMAHI.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
digital
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this