Detail Cantuman
Advanced SearchSkripsi
Implementasi Sistem Penyeduhan Kopi Otomatis Dengan Metode Pour Over V60
ABSTRAK
Kopi dalam penyajiannya sering menjadi awal dari sebelum memulai aktivitas kegiatan sehari-hari, keunikan kopi terletak pada keragaman rasanya. Hal yang sering terjadi dalam penyajian kopi yaitu rasa yang selalu berubah-ubah rasanya meski menggunakan jenis kopi yang sama, ini diakibatkan karena saat penyajian kopi kita tidak menggunakan rasio atau takaran yang sama saat membuat kopi. Untuk menanggulangi masalah tersebut pada penelitian ini diimplementasikan sistem penyeduhan kopi otomatis dengan metode pour over V60 yang diharapkan dapat memudahkan dalam membuat air kopi yang sesuai rasio dan rasa yang diinginkan. Pada penelitian ini diimplementasikan sistem penyeduhan kopi otomatis dengan metode pour over V60. Penelitian ini menggunakan empat parameter penting untuk menentukan rasa dari kopi yang akan dihasilkan pertama parameter jumlah serbuk kopi, jumlah air yang dituangkan, jumlah waktu blooming dan suhu air yang diinginkan. Sehingga pengguna dapat menentukan takaran dan rasa sesuai keinginan. Implementasi sistem penyeduhan kopi otomatis dengan metode pour over V60 telah dilakukan pengujian sensor termokopel tipe K dengan membandingkan alat thermometer alcohol dengan hasil akurasi yaitu 98%.
Kata kunci: Penyajian kopi, Pour over V60, Termokopel tipe K
Ketersediaan
Tidak ada salinan data
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
-
|
Penerbit | Jursan Teknik Elektto : CIMAHI., 2019 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
digital
|
---|---|
Tipe Pembawa |
computer disc
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain