Image of UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR PADA SAMPO MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum americanum L.)

Skripsi

UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR PADA SAMPO MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum americanum L.)



ABSTRAK

Kemangi (Ocimum americanum L.) merupakan salah satu jenis tanaman minyak atsiri yang banyak dijumpai disekitar kita. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan minyak daun kemangi (O. americanum L.) sebagai bahan pada sampo. Tahapan
penelitian terdiri dari isolasi minyak daun kemangi menggunakan metode destilasi air dan uap, pengujian mutu minyak kemangi dengan indeks bias, identifikasi kandungan minyak atsiri dari kemangi menggunakan GC-MS, aplikasi pada sampo serta uji kesukaan. Isolasi minyak kemangi diperoleh sebanyak 16 mL dengan nilai rendemen sebesar 0,06%. Minyak yang dihasilkan berwarna kuning muda, memiliki bau khas ke-mangi, bobot jenis sebesar 0,8115 dan indeks bias sebesar 1,50. Hasil GC-MS menunjukkan minyak kemangi mengandung 20 senyawa. Aplikasi sampo dihasilkan 2 variasi yaitu sampo A ( penambahan 2 mL minyak kemangi), sampo B (penambahan 2 mL minyak kemangi). Uji kesukaan dilakukan kepada 25 panelis terhadap kemampuan membersihkan, kelembaban, warna, aroma, kekentalan dan kadar busa.

Kata Kunci: Ocimum americanum L. , Destilasi, GC-MS, Sampo


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit Jurusan Kimia Sains dan Informatika : CIMAHI.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
digital
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this