Detail Cantuman
Advanced SearchSkripsi
PENGARUH BUMBU GULAI TERHADAP KADAR KOLESTEROL DI DALAM DAGING DAN KUAH GULAI
ABSTRAK
Gulai adalah sejenis makanan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jenis daging lain, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang dimasak dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Banyak masyarakat mengkonsumsi makanan tersebut tanpa mempertimbangkan senyawa yang terkandung di dalamnya, salah satunya adanya kolesterol. Bumbu dalam masakan gulai yang memakai santan adalah rahasia sehat dari makanan orang Minang. Bumbu yang dimaksud adalah kunyit, jahe, lengkuas, serai, daun salam, cabe, bawang merah dan putih serta daun-daun lainnya. Jumlah kolesterol ditentukan kolorimetris dengan menerapkan reaksi Liebermann-Burchard dan dibandingkan dengan larutan standard kolesterol yang diketahui dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Kadar kolesterol daging sapi sebelum dimasak 75,25 mg/100g. Penurunan kadar kolesterol daging sapi setelah dimasak tanpa bawang putih 12,31%; bawang merah 11,47%; lengkuas 24,17%; jahe 24,86%; cabai merah 23,48%; kunyit 15,50%.
Kata Kunci : Bumbu Gulai, Kolesterol, Spektrofotometri UV-Vis
Ketersediaan
Tidak ada salinan data
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
-
|
Penerbit | Jurusan Kimia Sains dan Informatika : CIMAHI., 2019 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
digital
|
---|---|
Tipe Pembawa |
computer disc
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain