Image of KORELASI TOTAL POLIFENOL TERHADAP AKTIVITAS
ANTIOKSIDAN HERBA SELADA AIR (Nasturtium officinale R.Br.)

Skripsi

KORELASI TOTAL POLIFENOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HERBA SELADA AIR (Nasturtium officinale R.Br.)



Herba selada air (Nasturtium officinale R.Br.) merupakan salah satu tanaman yang biasa dikonsumsi sebagai lalapan oleh masyarakat Indonesia dan memiliki peran bagi kesehatan salah satunya sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar total polifenol dan korelasinya terhadap aktivitas antioksidan herba selada air. Ekstraksi yang digunakan adalah cara Refluks dengan pelarut etanol (96%) dan pelarut etil asetat. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan spektrofotometer UV-Visibel menggunakan metode DPPH. Penetapan kadar total polifenol menggunakan pereaksi Folin Ciocalteu. Dari pengujian tersebut diperoleh nilai IC 50 ekstrak etanol herba selada air sebesar 800,243 μg/mL dengan kandungan total polifenol yang dihitung terhadap standar asam tanat sebesar 0,0013 mg TAE/ 100 g dan ekstrak etil asetat mengandung total polifenol sebanyak 0,0004 mg/ 100 g. Hasil korelasi terhadap kandungan total polifenol, rendemen dan presentasi peredaman ekstrak konsentrasi 1000 μg/mL menunjukkan bahwa terdapat korelasi kuat antara total polifenol terhadap aktivitas antioksidan herba selada air ( r =1,000 , p


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit JURUSAN FARMASI : CIMAHI.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
digital
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this