Image of FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KONDISIONER DARI MINYAK BIJI LABU (Pumpkin seed)

Skripsi

FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KONDISIONER DARI MINYAK BIJI LABU (Pumpkin seed)



Minyak biji labu (Pumpkin seed) merupakan minyak nabati yang berasal dari biji labu yang memiliki asam lemak bebas yaitu asam palmitat, asam linoleat, asam oleat, dan asam stearat yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan sediaan kondisioner. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan minyak biji labu sebagai bahan aktif yang berefek dapat melembutkan rambut. Pembuatan sediaan kondisioner ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu uji pendahuluan yang meliputi pemeriksaan bahan baku (organoleptis, kelarutan, dan uji ketengikan minyak), orientasi basis, pembuatan sediaan, dan evaluasi sediaan. Pembuatan sediaan terdiri dari 4 formula dengan konsentrasi minyak biji labu yang berbeda-beda, yaitu formula 0 (0% b/b), formula 1 (5% b/b), formula 2 (10% b/b), dan formula 3 (15% b/b). Berdasarkan evaluasi yang dilakukan selama 28 hari, hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa semua formula secara fisik dapat dikatakan relatif stabil. Formula yang memiliki efektifitas terbesar dapat melembutkan rambut yang kering yaitu pada F3 dengan kandungan zat aktif sebanyak 15% b/b.

Kata kunci : minyak biji labu, asam lemak bebas, kondisioner, peleburan


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit JURUSAN FARMASI : CIMAHI.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
digital
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this