Detail Cantuman
Pencarian SpesifikJurnal Nasional
Model Optimasi Produksi Kue Menggunakan Metode Simpleks Pada Toko Kue Rosalina Cabang Jatake
ABSTRAK
Kelangsungan dan perkembangan usaha produksi kue perlu dijaga dengan langkah-langkah untuk dapat mengalokasi bahan baku serta meningkatkan laba. Oleh karena itu diperlukan suatu usaha dengan menggunakan suatu metode dalam menentukan kombinasi yang tepat pengunaan faktor produksi dari produk yang dibuat serta kombinasi dari produk yang dihasilkan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan membuat model optimasi menggunakan metode simpleks. Metode simpleks merupakan suatu metode yang secara matematis dimulai dari suatu pemecahan dasar yg feasibel (basic feasible solution) ke pemecahan dasar feasibel lainnya dan dilakukan secara berulang-ulang (iteratif) sehingga akhirnya diperoleh suatu pemecahan dasar yang optimal. Nilai optimum diperoleh dengan menganalisis sumber-sumber daya apakah telah digunakan secara penuh (scarce) atau secara berlebih (Abundant) digunakan dengan pendekatan tabel simpleks optimal. Berdasarkan hasil iterasi 3 diperoleh baris Z sudah tidak lagi ada yang bernilai negatif sehingga solusi yang diperoleh optimal, artinya toko kue Rosalina Bakery jika ingin memperoleh keuntungan maksimum maka memproduksi kue brownies (x1) sebanyak 3,3333; bolu pandan (x2) sebanyak 8,6667. Keuntungan maksimum akan dicapai sebesar Rp 93.999,9 dibulatkan menjadi Rp 94.000,- setiap harinya. Berdasarkan hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa model optimasi produksi kue dapat membantu dalam memaksimalkan keuntungan dari keterbatasan sumber daya yang dimiliki.
Kata Kunci: model, simpleks, optimasi, produksi, keuntungan.
Ketersediaan
Tidak ada salinan data
Informasi Detail
| Judul Seri |
-
|
|---|---|
| No. Panggil |
-
|
| Penerbit | Journal Industrial Manufacturing : ., 2023 |
| Deskripsi Fisik |
-
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| ISBN/ISSN |
2580-3794
|
| Klasifikasi |
NONE
|
| Tipe Isi |
text
|
| Tipe Media |
-
|
|---|---|
| Tipe Pembawa |
-
|
| Edisi |
Vol. 8, No. 2, Agustus 2023, pp. 105 - 112
|
| Subjek |
-
|
| Info Detail Spesifik |
-
|
| Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Lampiran Berkas
Informasi
Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog






