Image of Model Optimasi Produksi Kue Menggunakan Metode Simpleks Pada Toko Kue Rosalina Cabang Jatake

Jurnal Nasional

Model Optimasi Produksi Kue Menggunakan Metode Simpleks Pada Toko Kue Rosalina Cabang Jatake



ABSTRAK

Kelangsungan dan perkembangan usaha produksi kue perlu dijaga dengan langkah-langkah untuk dapat mengalokasi bahan baku serta meningkatkan laba. Oleh karena itu diperlukan suatu usaha dengan menggunakan suatu metode dalam menentukan kombinasi yang tepat pengunaan faktor produksi dari produk yang dibuat serta kombinasi dari produk yang dihasilkan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan membuat model optimasi menggunakan metode simpleks. Metode simpleks merupakan suatu metode yang secara matematis dimulai dari suatu pemecahan dasar yg feasibel (basic feasible solution) ke pemecahan dasar feasibel lainnya dan dilakukan secara berulang-ulang (iteratif) sehingga akhirnya diperoleh suatu pemecahan dasar yang optimal. Nilai optimum diperoleh dengan menganalisis sumber-sumber daya apakah telah digunakan secara penuh (scarce) atau secara berlebih (Abundant) digunakan dengan pendekatan tabel simpleks optimal. Berdasarkan hasil iterasi 3 diperoleh baris Z sudah tidak lagi ada yang bernilai negatif sehingga solusi yang diperoleh optimal, artinya toko kue Rosalina Bakery jika ingin memperoleh keuntungan maksimum maka memproduksi kue brownies (x1) sebanyak 3,3333; bolu pandan (x2) sebanyak 8,6667. Keuntungan maksimum akan dicapai sebesar Rp 93.999,9 dibulatkan menjadi Rp 94.000,- setiap harinya. Berdasarkan hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa model optimasi produksi kue dapat membantu dalam memaksimalkan keuntungan dari keterbatasan sumber daya yang dimiliki.

Kata Kunci: model, simpleks, optimasi, produksi, keuntungan.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit Journal Industrial Manufacturing : .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
2580-3794
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Vol. 8, No. 2, Agustus 2023, pp. 105 - 112
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog